Условия расположения громкоговорителей в акустической системе

Выше рассматривалось возможное расположение в акустической системе громкоговорителей при условии их высокого качества.

Имеющиеся в распоряжении радиолюбителей громкоговорители, как правило, вносят в систему воспроизведения наибольшие нелинейные искажения по сравнению с остальными звеньями воспроизводящего тракта.

Громкоговоритель как электроакустический преобразователь имеет свою амплитудную характеристику, полосу пропускания, неравномерность в этой полосе, а следовательно, и нелинейные искажения.

Многие радиолюбители считают, что качество работы преобразователей определяется в первую очередь диапазоном рабочих частот, однако это не совсем так. По сле достижения определенных пределов резко возрастает коэффициент нелинейных, фазовых и интермодуляционных искажений, сильно падает звуко вое давление.

Падение звукового давления особенно заметно на нижних частотах диапазона, и только специальная конструкция самого преобразователя способна устранить это явление.

Амплитуда колебаний диффузора для самых нижних частот может доходить до 20—30 и более мм и с увеличением частоты убывать пропорционально квадрату частоты.

На самых нижних частотах резко нарушается пропорциональность между величиной подводимого к преобразователю электрического напряжения и величиной развиваемого им давления, т. е. сказывается нелинейность амплитудной характеристики.

Получающиеся нелинейные искажения зависят в основном от равномерности распределения магнитной индукции вдоль зазора, где расположена звуковая катушка, и прямолинейности перемещения диффузора с центрирующей шайбой.

При линейности амплитудной характеристики на всех частотах в пределах передаваемого диапазона форма звуковых колебаний будет соответствовать форме электрических колебаний, в противном случае форма звуковых колебаний искажается, возникают гармоники, кОмбинационные частоты, искажающие звучание.

В преобразователях, воспроизводящих широкую полосу частот, возникают особые искажения, так называемые интермодуляционные, или искажения от взаимной модуляции двух частот, из которых одна значительно выше другой. Устранение таких искажений может быть осуществлено многополосной системой звукового воспроизведения.

Существует еще один показатель акустического преобразователя — способность воспроизводить звуки импульсного характера, такие, например, как удар по струне.

Эта способность определяется переходными характеристиками и заключается в точности преобразования электрического импульса в звуковой, т. е. в сохранении формы и длительности импульса.

Эта характеристика преобразователя зависит от подвижной системы, от ее электромеханического демпфирования, фактически от величины тормозящего усилия. Недостаточное демпфирование проявляется наличием на частотной характеристике всплесков и провалов, т. е. появлением нескольких резонансных частот.

На резонансных частотах импульс сигнала искажается собственными колебаниями системы. Величина тормозящего усилия складывается из индуктированной в подвижной катушке преобразователя противо-э. д. с. и механических потерь на трение.

Противо-э. д. с. создает ток в цепи, противодействующий перемещению катушки подвижной системы. Этот ток тем больше, чем меньше выходное сопротивление усилителя (выше его качественный показатель).

Следует указать, что выбор способа соединения однотипных громкоговорителей для совместной работы почти не влияет на взаимное электрическое демпфирование.

Неравномерность частотной характеристики определяется в децибелах разностью уровней наибольшего и наименьшего значения величины звукового давления. Для массовых электродинамических громкоговорителей эта разница может составлять 12 — 18 дб.

Ссылка на основную публикацию