Разметка грифа электрогитары и установка ладов

Разметка грифа и установка ладов являются важнейшими этапами работ, они требуют большого внимания и аккуратного исполнения.

В результате расчета мензуры в темперированной гамме определен эмпирический коэффициент К = 17, 8. Как было сказано выше, рабочая часть струны (мензура) имеет длину 650 мм. Длина лада определяется по формуле l = L / K , где l — длина определяемого лада, мм; L — расстояние от подставки до предыдущего лада, мм; К = 17, 8 — эмпирический коэффициент.

Пример. Рассчитать гриф при длине мензуры L = 650 мм.

Определение расстояния первого лада от нулевого:

l 1 = L / K = 650: 17, 8 = 36, 5 мм.

Определение расстояния второго лада от первого

( l 2 ): L 1 = L — l 1 = 650 — 36, 5 = 613, 5 мм; l 2 = L 1 / K = 613, 5: 17, 8 = 34, 4 мм.

Определение расстояния третьего лада от второго ( l 3 ):

L 2 = L 1 l 2 « 613, 5 — 34, 4 = 579, 1 мм; l 3 = L 2 / K = 579, 1 : 17, 8 = 32, 24 мм.

Расчет последующих ладов до 21-го включительно осуществляется аналогичным способом.

В приведенной далее Табл. 1 приводится расчет грифа.

Номер лада Расстояние от подставки до предыдущего лада, мм Длина лада,мм Расстояние от нулевого лада до определяемого, мм
1 650,0 36,5 36,5
2 613,5 34,4 70,9
3 579,1 32,2 103,1
4 546,9 30,7 133,8
5 516,2 29,0 162,8
6 487,2 27,4 190,2
7 459,8 25,8 216,0
8 434,0 24,4 240,4
9 409,6 23,0 263,4
10 386,6 21,7 285,1
11 364,9 20,5 305,6
12 344,4 19,3 324,9
13 325,1 18,2 343,1
14 306,9 17,2 360,3
15 289,7 16,2 376,5
16 273,5 15,3 391,8
17 258,2 14,5 406,3
18 243,7 13,6 419,9
19 230,1 13,0 432,9
20 217,1 12,2 445,1
21 204,9 11,5 456,6

После проведения расчета необходимо полученные данные перенести на гриф. Для этого, поставив линейку вдоль грифа, намечают шилом месторасположение всех металлических ладов.

Затем с помощью рейсшины проводят параллельные линии. Этим же шилом наносят пропилы, которые углубляют до 2,5 мм шлицовочной ножовкой. Смазав канавки клеем БФ-2, вставляют лады в гриф.

Лучше всего использовать лады от обычной гитары. В случае отсутствия таковых можно сделать их из листовой латуни толщиной 1,5 мм.

От листа следует отрезать 21 полоску шириной по 4 мм каждая и одну шириной 4,5 мм. Длину этих полосок определяет ширина грифа.

Высота металлических ладов над поверхностью грифа должна быть строго одинаковой и равняться 1,2—1,3 мм. Добиться этого можно с помощью длинного напильника и наждачной бумаги.

Когда лады будут выровнены, можно установить самый верхний лад из такого же материала. Его высота над грифом 1,7 мм.

На металлическом ладу надфилем надо сделать неглубокие канавки для каждой струны. Еще выше, на расстоянии 3—5 мм от первого лада, необходимо установить верхний порожек из пластмассы, твердого дерева или кости высотой 6—7 мм, шириной у основания 5 мм, шириной у вершины 3 мм.

На этом порожке следует сделать ножовкой глубокие канавки по количеству струн.

Для лучшей ориентировки при игре на некоторых ладах ставятся «точки»: на 12-м ладу — две, по одной рекомендуется устанавливать на 5, 7, 10, 15 и 17-м ладах.

Точки желательно делать круглые из белого целлулоида толщиной 1—1, 5 мм. Их следует вставить после разбивки грифа, но до вклейки металлических ладов, подровнять рубанком или напильником, а затем отциклевать заподлицо с рабочей поверхностью грифа, которая не красится, а пропитывается морилкой.

Колковая механика используется от обычной гитары, но с некоторой переделкой. Можно ставить отдельные колки или блоки из трех штук.

В соответствии с колками в головке грифа просверливаются отверстия, в которые вставляют втулки, выточенные из алюминия или латуни.

Втулки предохраняют колковую механику от преждевременного износа так же, как стальная скобочка, изготовленная из проволоки диаметром 3—4 мм. Она прижимает струны к верхней части головки грифа.

Ссылка на основную публикацию