Подбор деталей для балансного модулятора

Эффективность работы балансного модулятора зависит от степени совпадения вольт-амперных характеристик диодов и от симметрии схемы. Подобрать идентичные диоды довольно трудно.

Поэтому обычно радиолюбители используют диоды, имеющие одинаковое сопротивление в прямом и обратном направлении в двух точках вольт-амперной характеристики.

Более точно диоды можно подобрать, подключая их поочередно последовательно с цепочкой резисторов, заранее известных, к зажимам омметра, например АВО—5.

Измеряя омметром сопротивление цепи при нескольких фиксированных положениях, можно отобрать диоды примерно с одинаковыми вольт-амперными характеристиками. При выборе диодов предпочтение следует отдать тем, у которых наименьшее прямое сопротивление и наибольшее обратное.

Хорошо работают в данной схеме диоды серии Д9.

Выходное напряжение, снимаемое с балансного модулятора, составляет примерно величину падения напряжения на диоде в прямом направлении. При желании повысить это напряжение последовательно с диодами моста включают резисторы сопротивлением 100—150 Ом .

Такое включение резисторов позволяет за счет глубины модуляции повысить выходное модулированное напряжение на 30—40%. При этом необходимо сохранить соотношение амплитуд сигналов, участвующих в сложении.

Как видно из схемы (рис. 16), в один из полупериодов модулирующего сигнала диоды моста открываются (так как включены последовательно) протекающим через них током, при этом их сопротивления уменьшаются до десятков Ом и напряжение основного сигнала делится пропорционально сопротивлениям делителя, состоящего из R 45 и сопротивления открытого моста (десятки Ом ).

В следующий полупериод диоды закрываются, их сопротивление увеличивается до сотен килоОм и основной сигнал не ослабляется. Входное сопротивление последующего каскада усилительного тракта при этом должно быть высоким.

Регулировка глубины модуляции осуществляется в этой схеме переменным резистором R 56, так как изменение глубины модуляции величиной модулирующего напряжения влечет за собой неизбежное увеличение нелинейных искажений.

Ссылка на основную публикацию