Косвенный метод демпфирования излучения громкоговорителей

По предложению кандидатов технических наук Ю. Митрофанова и А. Пикерсгиль (журнал "Радио", 1970 г., № 5) для демпфирования излучения громкоговорителя применяется косвенный метод.

Для неидеального акустического преобразователя (развиваемое звуковое давление не пропорционально подводимому напряжению) можно применить электромеханическую отрицательную обратную связь, которая при достаточной глубине приблизит свойства реального громкоговорителя к идеальному.

В этом случае электромеханическая обратная связь представляет собой отрицательную обратную связь от развиваемого громкоговорителем давления к входному напряжению.

Первичным преобразователем, определяющим развиваемое звуковое давление, будет сам громкоговоритель, на звуковой катушке которого при работе развивается противо-э. д. с.

Эту противо-э. д. с. выделяют с помощью мостовой схемы и при сбалансированном мосте на измерительной диагонали напряжение U m будет пропорционально противо-э. д. с.

Это напряжение и будет напряжением обратной связи и при подаче на вход усилителя в противофазе (глубина связи 10—12 дб) будет решена задача охвата отрицательной обратной связью усилителя и акустического преобразователя.

В цепь обратной связи необходимо включить корректирующую цепочку для компенсации возрастания напряжения обратной связи с увеличением частоты. Такое возрастание обусловлено принципом действия электродинамического преобразователя скоростного типа, противо-э. д. с. которого при постоянной амплитуде колебаний, с увеличением частоты возрастает по линейному закону.

Исследования Ю. Митрофанова и А. Пикерсгиль показали высокую эффективность такого метода. Это позволило получить у серийных громкоговорителей равномерное звуковое давление во всем рабочем диапазоне частот и расширило этот диапазон в области низких частот до 30—40 Гц, причем сам громкоговоритель был помещен в достаточно малый замкнутый объем.

Исследования показали также значительное уменьшение искажений сигнала большого уровня и возможность работы двух и более однотипных громкоговорителей, заключенных в один объем.

Безусловно, описанный метод имеет свои недостатки. К ним следует отнести сложность и необходимость большой точности балансировки мостовой схемы, выделяющей сигнал обратной связи.

Кроме того, нежелательно применение в усилителе глубокой отрицательной обратной связи, охватывающей весь усилитель, так как это снижает эффективность электродинамической обратной связи.

Ссылка на основную публикацию