Конструктивное исполнение электромеханического ревербератора

Благодаря многократным отражениям на краях пружин при исполнении создается впечатление непрерывности послезвучания.

Это послезвучание усиливается и тем, что одна пружина задерживает сигнал на большее время, а другая на меньшее.

Наведенная в катушке второго преобразователя э. д. с. после усиления смешивается в тракте основного усилителя с незадержанным сигналом.

Такие ревербераторы выпускаются нашей промышленностью и входят в состав радиоприемников стереорадиолы "Минск 65" и радиолы "Иоланта".

Приведем некоторые данные электромеханического ревербератора, применяемого в радиоле "Иоланта". Рабочий диапазон частот составляет 100—-5100 Гц при неравномерности частотной характеристики не более 14 дб.

Время послезвучания для низких частот полосы пропускания равно 6—-7 сек, для средних 3—3, 5 сек и для высших частот 1, 5—2 сек. Время задержки сигнала первой пружиной составляет 26 мсек., а второй 34 мсек.

В конструкции узла ревербератора предусмотрена компенсация механических сотрясений и акустической связи.

Цилиндрическая пружина в этой конструкции работает на кручение, что позволяет в некоторой степени избежать накладок от внешних сотрясающих колебаний достаточно длинной, подвешенной за концы пружины.

Кроме того, каждая пружина состоит из двух половин, намотанных в противоположные стороны, тем самым вторая половина пружины компенсирует колебания первой.

Весь узел ревербератора закрепляется в рабочем положении с помощью амортизационных пружин.

Как видно из приведенных данных, в электромеханическом ревербераторе имеются недостатки, такие как ограниченность диапазона задерживаемых частот, большая неравномерность частотной характеристики и зависимость времени послезвучания от частоты.

С точки зрения гитариста, это не столь серьезные недостатки, так как неравномерность частотной характеристики ревербератора сказывается только на эхо-сигнале, амплитуда которого меньше амплитуды основного сигнала.

Ссылка на основную публикацию