Компактность функциональных узлов

Для достижения компактности функционального узла принимается объемная компоновка его элементов, при этом резисторы располагаются на плате вертикально.

Разделительные конденсаторы не введены в схему функционального узла, так как надежность используемых в этих цепях электролитических конденсаторов значительно ниже надежности других элементов схемы и, кроме того, электролитические конденсаторы полярны, что не удовлетворяет всем схемным вариантам включения функциональных узлов.

Расчет мощности, которая рассеивается резисторами, участвующими в схеме, показал, что она не превышает 0, 06—0, 10 Вт, и поэтому вполне допустимо применение малогабаритных резисторов типа МЛТ или МТ 0, 12—0, 25 Вт.

Высота функционального узла определяется исходя из нормали на монтаж резисторов и транзисторов.

Если длина резистора типа МЛТ мощностью 0 , 25 Вт равна 8 мм, а по нормали на монтаж разрешенное расстояние места пайки (без повреждения последнего) от корпуса равно 4 мм, то общая высота резистора с выводами составит 8+2(4) +2 = 18 мм, где 2 мм — размер пайки с обеих сторон резистора.

Транзистор удобнее расположить горизонтально, а выводы его загнуть на допустимом расстоянии от корпуса. Это позволит транзисторы широкого применения малой мощности поместить в тот же объем функционального узла.

Можно считать, что общая высота узла составит 20 мм. Функциональный узел надо защитить от механических воздействий и воздействия среды, придать ему законченную конструкцию герметизацией, что можно осуществить заливкой его компаундом холодного отверждения на основе эпоксидных смол в формах.

Вот почему общий габарит функционального узла несколько больше расчетного.

Герметизированные функциональные узлы имеют следующие габаритные размеры. Для схем УНЧ-1, УНЧ-2, УНЧ-3 (рис 17) они одинаковы и составляют 15x20x20 мм, для схем НГ-4, НО-5 размеры 15x30x20 мм и для схемы УМ-6 —30x30x20 мм.

Ссылка на основную публикацию